Resultados
1)
Manos: Lado
limpio (arriba) y lado sucio (abajo)
a) Lado limpio
(mano con gel): El compañero desinfecto sus manos con gel antibacterial antes
de poner los dedos sobre la placa, aun así, crecieron bacterias después de cuatro
días de estar en un lugar fresco en donde no pegaba el sol. Debido a que las manos
del compañero no estaban del todo sucias es que en el lado de arriba crecieron
menos bacterias que en el de abajo, esto se debe a que el gel es un sanitizante,
el cual reduce a un numero seguro la cantidad de bacterias en los objetos, pero
no las elimina por completo, por lo tanto, crecieron bacterias en este lado de
la placa.
b) Lado sucio
(mano sin lavar): En este lado de la placa se pudo observar que crecieron mas
bacterias, debido a su aspecto, posee un color amarillo en algunos lugares y en
otros de color blanco, pero se observa en mayor bastedad. Debido a que las
manos del compañero se encontraban sucias o sin lavar es que en este lado
crecieron mas bacterias.
En ambos
lados de la placa se pudo observar una característica en común, que es la clase
de las bacterias o el tipo de comunidad que se formó, este es Colonias de
Bacillus sp, que se caracterizan por ser colonias grandes, planas, blancas,
pero un poco transparente, forma irregular, lados un poco circulares, dan la
apariencia de estar secas, también se observa una protuberancia en el centro de
las colonias que da una apariencia de huevo estrellado.
2. Piso (lado
superior izquierdo), crayones (lado superior derecho), teléfono (lado inferior
izquierdo) y cabeza (lado inferior derecho
a) Lado del
piso: El piso pose muchas bacterias lógicamente porque es donde todos ponen las
suelas de los zapatos que han estado en otros lugares mas sucios y así se van esparciendo
las bacterias. En el experimento fue el lugar mas contaminado que tomamos como
muestra, es por eso por lo que se pudo observar en ese lado de la placa
(superior izquierdo) mas diversidad y cantidad de bacterias, de color amarillo,
blanco y un poco transparente, se observaron mas juntas y amontonadas.
b) Lado de los
crayones: Los crayones fueron tomados de un estuche que se encontraba un poco
sucio con basura y polvo de lápiz, se pudo observar que no crecieron muchas
bacterias en este lado de la placa, pero crecieron con un aspecto extraño, ya
que en la mayoría de las otras muestras son puntos mas grandes, en esta son
puntos muy pequeños y juntos, esta comunidad bacteriana se denomina Staphylococcus
spp, se caracteriza por ser colonias medianas convexas, de color blanco,
circulares.
c) Lado del teléfono:
El teléfono que se tomo como muestra estaba bastante sucio, tenían varios días de
no limpiarle la pantalla y se puede deducir que tenia diferentes bacterias transmitidas
por las manos de su dueño y de las diferentes personas que lo han agarrado. En
este lado de la placa se observaron solo puntos grandes y unos cuantos puntos
pequeños, todos de color blanco y estos no se encuentran juntos, sino que se
encuentran bastante separados, como si las bacterias se hubieran esparcido por
todo ese lado de la placa.
d) Lado de la
cabeza: La cabeza puede tener diferentes bacterias, la muestra que se tomo fue
en la tarde por lo tanto la cabeza del compañero ya tenia sudor de todo el día,
tiempo de estar en el sol y fue expuesta a todos las bacterias del ambiente. A
pesar de todas esas características que posiblemente poseía la muestra no se
pudieron observar muchos puntos, bacterias, y se observó un punto amarillento,
pero oscuro, un dato interesante es que de ese lado se puede observar que en el
área donde se pasó el isopo específicamente no crecieron muchas bacterias, pero
alrededor de dicha área crecieron más.
María Daniela Ocampo Siliezar 5B 25
Conclusiones
1.
El agar es un medio
en el que las bacterias crecen. Una placa de Petri contiene agar con los
nutrientes necesarios para que las bacterias se multipliquen. Ya que esta
característica es fundamental para que las bacterias crezcan y se reproduzcan,
pero no únicamente recibir los nutrientes necesarios es lo que se requiere,
sino que también estar en un amiente húmedo y fresco.
2.
Las bacterias forman
un papel fundamental en la naturaleza y en el ser humano, la presencia de un a
flora bacteriana normal es indispensable, aunque algunas son patógenas y causan
daño. En el ser humano pueden participar en diferentes funciones del organismo,
como por ejemplo en la síntesis de proteínas. En la naturaleza intervienen en
el ciclo del nitrógeno y el carbono, así como en el metabolismo del azufre, las
bacterias en los suelos y en las aguas son indispensable para el equilibrio
biológico. Al igual que en la naturaleza y en el ser humano, las bacterias son
fundamentales para la industria ya que son utilizadas en industrias
alimenticias y químicas, intervienen en la síntesis de proteínas y
antibióticos.
3.
Ciertas bacterias
viven independientemente o en otros seres vivos, otras son parasitas, pueden
vivir en simbiosis con su huésped ayudándose mutuamente en una relación
beneficiosa o comensal, es decir sin beneficios. O pueden vivir de su huésped
sin causarle ningún beneficio, sino que, por le contrario, causarle daño.
4.
Existen distintos
tipos nutricionales según el tipo de fuente de energía utilizada, como por
ejemplo las bacterias que utilizan la luz son fotótrofas, otras que utilizan
los procesos de oxirreducción son quimiótrofas. Pueden utilizar un sustrato
mineral, litótrofas o un sustrato orgánico, organótrofas. Las bacterias
patógenas que viven a expensas de la materia orgánica son quimiooorganótrofas.
5.
La diferencia de
composición bioquímica de las paredes de dos grupos de bacterias es responsable
de su diferente comportamiento frente a un colorante formado por violeta de
genciana y una solución yodurada, es decir la coloración Gram, pueden ser de
dos tipos: grampositivas, que se tornan de color violeta, o gramnegativas, que
pierden ese color violeta por un anaranjado claro.
6.
Las bacterias tienen
una estructura menos compleja que al de las células de los organismos
superiores, ya que son células procariotas. Son muy diferentes a los virus, que
no pueden desarrollarse mas dentro de las células y que solo contienen un acido
nucleico.
7.
Las bacterias se
encuentran por todas partes, no existe lugar que este librado de poseer
bacterias es por eso por lo que mantener una higiene personal adecuada es muy
importante, no solo por el aspecto exterior con relación al olor, sino que
también por la salud, ya que algunas bacterias pueden ser dañinas para la
salud. También es muy importante tener cuidado con los alimentos, sobre todo
los lácteos, ya que tienen un pH alto por lo tanto son mas propensos a que
bacterias crezcan en ellos, es por eso por lo que ver la fecha de vencimiento
de los alimentos, en especial estos, es tan importante.
8.
Los sanitizantes
reducen el número de bacterias a una cantidad segura, no las eliminan por
completo.
9.
Las bacterias se
multiplican fácilmente y en grandes cantidades, siempre y cuando se encuentren
en las condiciones adecuadas, con una temperatura adecuada entre 5 y 65 grados centígrados,
los nutrientes necesarios como el oxígeno, fósforo o azufre, con humedad y
acidez, y por ultimo el tiempo necesario. Con todos estos factores cumplidos se
multiplican por millones.
Recomendaciones
1.
Los antibióticos son
medicamentos potentes que combaten las infecciones bacterianas, si un virus y
no una bacteria es la causa de alguna enfermedad, tomar antibióticos puede
provocar mas daños en el organismo. Es por eso que los antibióticos deben estar
recetados por un médico, no tomar la iniciativa personal de tomar, por
cualquier enfermedad, para no dañar al cuerpo, y de todas formas estos
antibióticos no harán efecto si no es una infección bacteriana. Al igual, a la
hora de tomar antibióticos, se deben seguir cuidadosamente las instrucciones, como,
por ejemplo, se debe terminar el tratamiento, aunque los síntomas de la
enfermedad ya se hayan ido.
2.
Todos los alimentos
como las frutas, vegetales y carnes deben tener un cuidado muy delicado, se
deben lavar correctamente a manera de eliminar la mayoría de las bacterias que
estos contienen, antes de consumirlos o cocinarlos, de lo contrario estas bacterias
pueden multiplicarse en estos alimentos y atacar al organismo cuando son
consumidos, causando graves enfermedades e incluso la muerte. Por eso es
recomendable lavarlos con sanitizantes para reducir a un numero seguro la
cantidad de bacterias.
3.
Tener buenos hábitos
de higiene personal, como lavarse las manos cada cierto tiempo, no solo después
de entrar al baño o antes de comer, que es lo más común, sino que cierta
cantidad de veces al día, ya que el ambiente esta lleno de bacterias que, al
entrar en contacto con nuestras manos, entran en contacto con los ojos o con la
boca, porque las manos se utilizan para muchas cosas, por lo tanto es necesario
desinfectarlas para mantenerlas limpias y evitar enfermedades bacterianas.
Bibliografía
·
Antibióticos. (s.f.). Recuperado el 14 de
septiembre de 2018, de Medlineplus.gov:
https://medlineplus.gov/spanish/antibiotics.html
·
Bacteria y agar en una placa de Petri. (s.f.). Recuperado el 14 de
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·
Las Bacterias. (s.f.). Recuperado el 14 de septiembre de 2018, de
Mografias.com: https://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
·
Microbitos, G. (14 de junio de 2010). Morfología colonial bacteriana en medios de cultivo.
Recuperado el 14 de sptiembre de 2018, de Microbitosblog.com:
http://microbitosblog.com/2010/06/14/morfologia-colonial-bacteriana/
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